巴川新高中 | 探寻生命起源的秘密 巴川学子这样学习科学通识
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2021-03-23 14:50    浏览次数:

小小的化石背后蕴藏着哪些生命密码

物种起源的过程中绽放出了怎样的生命奥秘

考古发掘工作里又有哪些令人惊叹的生命奇迹

一场讲座博古论今,从孩子们的兴趣出发

道出了高中生物课里课外的科学通识

近日,巴川新高中2023届300余位学子在这场题为《化石与生命演化》的主题演讲中畅游“远古时代”,探秘奇妙化石与现代生命的深厚渊源。

开讲嘉宾张锋博士通过PPT演说、真实化石展示,向孩子们生动诠释了生物起源和物种进化的精妙绝伦。他说:“对于探索生命进化而言,化石的价值堪比黄金,没有化石,人类对物种起源的过程只能是一知半解。”

嘉宾简介    张锋

古生物学与地层学博士

教授级高级工程师

毕业于中科院南京地质古生物研究所

就职于重庆市地质矿产勘查开发局208地质队

市级科普基地负责人

重庆市科普作家协会会员

演讲中,张锋博士深入浅出地阐述了从生命起源到人类出现过程中,数十亿年里地球的风貌变迁。从寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪到白垩纪……他通过许多著名学说为孩子们讲解了生命如何出现、如何繁荣,又如何消逝。

每讲到一个全新的生命发展周期,他都会在屏幕上用栩栩如生的图例来介绍当时出现的古生物及其生存环境,精彩纷呈的内容让同学们仿佛身临其境。

 “三叶虫为什么被称为最了不起的化石考古发现?”“恐龙怎么会在‘一夜之间’全部灭绝?”“人类究竟是不是现今为止地球上出现过的唯一高等智慧物种?”

面对这些分门别类的问题,张锋博士将他的广博学识“翻译”成了同学们易懂、易记、易用的生物小通识,在娓娓道来的同时,也进一步激发起了大家探究生物知识、探寻生命意义的浓厚兴趣。

践行“高素养高效率下的高分数”

巴川新高中以“五百工程”为通识教育的重要途径

一直努力构建着新时代下的全新育人模式

百部名著——丰富文化底蕴

百场讲座——激发乐学兴趣

百个实验——感悟科学魅力

百首名曲——培育艺术感知

百幅名画——熏陶识美素养

通过大咖分享、艺术鉴赏、实践探究

让孩子们体验不同的人生阅历

洞见别样的知识建构、迸发全新的成长思考

摆脱了单纯的“为教而教、为学而学”

开启全面的自主乐学、自信发展、自我迭代

让每个孩子都能感受到学习的美好

他们就会在未来人生中行得更远、站得更高

上一条信息: 巴川新高中 | 三月暖春植 青山生态情