2024年中小学音乐美术书法教师基本功大赛
来源:体艺处   作者: 巴川中学   发布日期:2024-06-29 09:26    浏览次数:

为切实提高我校音乐美术书法教师的专业能力和业务水平,深化音乐美术书法课堂教学改革,提升课堂教育质量,我校六名教师参加了铜梁区2024年中小学音乐美术书法教师基本功展示活动,最终取得了一等奖3人次,二等奖3人次,单项奖11项的优异成绩,其中王满意、郭秋妤老师将代表铜梁区参加重庆市艺术教师基本功大赛。

  

2024年铜梁区美术书法基本比赛现场

我校艺术教师之所以能取得如此优异的比赛成绩,在于艺术学科教研活动保持常态下的优质和对巴川标准的坚守:

1.吃透课标,开展教研式备课。艺术学科组严格落实三段式教研,读书分享与研读《新课程标准》相融合,全员读一本书,每人读一章节后撰写读书心得,制作课件进行分享。开学初,每位教师研读本期教材,梳理每课重难点,形成领域性知识链,梳理学科关键能力。

2.精心设计,打造高质量教案。课堂的教学组织,离不开课程教学的精心设计。我们选取全国优秀教学设计案例,制作PPT进行分享,加强对教材的分析,学习多学科融合、新课程理念与方法。学科组提交的教学设计全部获奖并成功申请3项区级课题、1项市级重点课题、1项市级子课题。

  

2024年铜梁区音乐基本比赛说课现场

3.强化过程,集体提升基本功。以“四课提能”为抓手进行专项教研,研读区级文件教学评价表、上课、评课评价表;听全国优秀的说课视频、相互评课;实战演练备、上、说、评一致性全过程;做实过程、全员提升赋能,及时收集汇总物化资料;集体备课,打造高质量优质课,艺术教师每学期进行校级展示课,每周教研会进行基本功练习,提高教师专业技能。

4.专家培训,拓展专业视野。学校利用寒暑假专题培训的契机邀请市级专家到我校进行专业培训,提升艺术教师整体教学水平;学校重视各级各类比赛和培训,保持常学常新,不仅体现了对教育质量的高标准要求,也展现了对教师持续学习和专业发展的坚定支持。今年外派教师参加10余次培训、讲座和观摩活动,正是这一理念的具体体现。

成绩的取得源自过程的扎实和对标准的坚持,展望未来,我们有理由相信全体美育教师会继续保持这种对专业的热爱和追求,不断提升自己的业务能力和综合素质,继续深化对美育教育的理解和认识,积极探索创新的教学方式和方法,以更加饱满的热情和更加精湛的技能,为培养更多具有创新精神和实践能力的学生贡献自己的力量。

 

重庆市巴川中学体艺处

                            2024年6月         

上一条信息: 行走中的课堂-走进美术馆
下一条信息:第五届“中外人文交流小使者”器乐全国总展示