巴川中学 | 成长巨变,始于微末……
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2021-04-19 09:15    浏览次数:

4月14日,巴川中学2020-2021学年春期微班会课决赛拉开帷幕。10位班主任分别从“习惯养成”“校园卫生”“青春逆反”“自主学习”四个方面引申展开,带领同学们开启了一场场深入心灵、身体力行的“心动之旅”。

所谓微班会,其特点就是时长短、主题小、切口细,旨在着眼学生日常学习生活中的细枝末节,第一时间发现问题、第一时间反馈问题、第一时间解决问题,用细微的动能助推成长的势能,用细小的改变催生成长的巨变。

例如在《‘坐’巴川学子,做自主达人》这堂微班会中,熊春瑶老师就从学生的坐姿出发,讲到了健康身体的养成、文明礼仪的养成、自主管理的养成三个层面。

引用医学专家的指导意见,现场纠正孩子们的不良坐姿,让同学们知道了歪着坐、斜着坐对身体的有害之处;通过演示课堂上头、手、身、脚的标准姿势,引出了举手投足都是礼,卧坐立行皆有仪的“巴川文明礼仪小启示”。

微班会   聚焦成长的小细节

小小的不良坐姿,一次两次或许并不会造成什么大的影响。但如果放任不管、任其滋长,就会逐渐让孩子丢了精气神,甚至成为他们在自主管理上的障碍。

熊老师在课堂上发现了问题,也在课堂上解决了难题,她为孩子们分发了“良好坐姿养成卡”,要求大家彼此监督、相互提醒,让自主管理从小事做起落到实处,从细微开始身体力行。

“巴川微班会从设计之初就要求老师要杜绝‘空口说教’,从现实出发、从细微着手,实事求是地去寻找问题、解决问题。”学生成长中心主任龙业介绍,微班会大赛从上学期开学就开展起来了,三个年级、每个班级、每位班主任都参与其中,师生们既是策划者,也是实践者,更是受益者。

盛放的花儿来自期盼的种子

丰硕果实来自耕耘的浪漫

宽广的大河来自八方汇聚的小溪

奔腾向前的大江来自高山的哺育

一堂耗时不到20分钟的微班会

聚焦的是孩子们当下的细微问题

锚定的却是他们未来发展的蓬勃巨变

在细微之处提升教师育人水平

于微观情境养成见微知著的教育智慧

巴川一直在探索、一直在践行

上一条信息: 荣耀见证 | 巴川女篮揽夺市运会季军 姑娘