荣耀见证 | 巴川女篮揽夺市运会季军 姑娘们太飒了!
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2021-04-19 08:55    浏览次数:

日前,重庆市第六届运动会五人制丙组篮球比赛落下帷幕。经过多日激烈对决,代表铜梁区出征的巴川中学女子篮球队挺进半决赛,在三、四名争夺战中力克对手,揽夺季军、载誉而归。 值得注意的是,在前不久的“2020-2021中国初中篮球联赛”中,这支队伍也取得了重庆赛区第三名的好成绩。而此次获得的季军却具有更高的含金量,因为在本届市运会上姑娘们面对的不只是业余学生队伍,更有专业运动员组成精兵强队,这也充分证明了巴川女篮的硬实力。

“我们的胜利,源自每个人内心的强大!”

“坦白的说,我们的队员在身高和体重上都没有优势,能赢下这些比赛完全是靠着她们顽强的意志和永不言弃的精神。”

巴川女篮主教练吕甦雯介绍,丙组比赛的年龄要求为2007-2009年出生的参赛者,对应的就是七、八年级的初中生,别的队伍里有的专业运动员身高在1.7米以上,而我们的队员最高的就1.6米多。

身体素质上的差距在赛场上显而易见,与巴南区争夺半决赛资格时,上半场的节奏就被对手掌握着,巴川姑娘们紧紧咬住比分往上顶,才不至被拉开太大差距,半场结束时暂时落后5分。 “中场休息时,我就鼓励她们一定不要泄气,不要畏惧对面大个子的防守……”吕教练回忆,她当时更多强调的是加强跑动,增加传球频率,用整体进攻的方式去突破对方防守。 单兵作战有劣势,团队配合就是巴川女篮的优势了。姑娘们对于教练布置的战术严格执行,默契配合,快速轮转、积极协防、挡拆突破……在随后的两节比赛中,姑娘们紧抓对方薄弱之处,迅速反超比分,并逐渐拉开差距,最终将比分定格在了73:59,以净胜对手14分的战绩挺进半决赛。 赛后,不少现场观众赞许:巴川女篮就像是一支部队般的队伍,每个人都是那样的斗志昂扬,每个人都是如此的拼尽全力,整个队伍透着一种精诚团结的精气神。

“一场失利不可怕,我们还有机会!”

半决赛失利,姑娘们错失了决赛资格,但她们却没有丝毫泄气,因为还有三、四名的争夺战在等着她们。 既非专业队出身,平时每天训练时间也不超过1.5小时,要想在最后的对抗中取得胜利,她们来不及过多休整。4月9日晚上,吕教练带着队员们一起反复观看了连日来的比赛视频,从画面中一帧一帧去寻找自身的薄弱之处,一环一环去洞察对手的技战术特点。

队员们将总结出来的战术要领深谙于心,同时再次调整心态,准备着为了这场决战全力以赴。4月10日,比赛打响,整场对抗可谓十分焦灼,双方你来我往、交替领先,直到第三节结束,巴川女篮也仅仅领先2分。

来到第四节,面对体能极限的压迫,姑娘们依旧没有松懈,硬顶着撑到了完赛哨响的那一刻,最终以75:70战胜了开州代表队,为铜梁区捧回了奖杯。 巴川女篮在每场比赛里的突出表现和她们的体育精神也得到了组委会的一致认可,不但全队获评“体育道德风尚奖”,余晨溪、张勤两名队员也获得该奖项的个人殊荣,这些都将成为她们迈向未来,迎接更大挑战的坚实基础。

本学年,巴川艺体百花齐放、硕果累累:女篮接连斩获国家级、省市级赛事大奖;男足勇夺重庆市中小学校园足球联赛总决赛乙组亚军;乒乓球队获得重庆市中小学乒乓球比赛初中男子第一名,初中女子、高中男子第二名;合唱队、竖笛乐团参加2020年重庆市中小学生艺术活动月班级合唱、课堂器乐比赛双双获得一等奖的优异成绩…… 这些荣誉的丰碑,不仅印证着巴川教育的成果和效能,也如一道道霞光,照耀着孩子们的光荣与梦想,让他们在奋勇前行的道路上,有了更多选择、更多参照和更多向往。

上一条信息: 巴川中学 | 走!到隔壁班上课去!