特别快讯 | 这份交给国家体测专家组的“答卷”你怎么看?
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2021-03-23 15:02    浏览次数:

引子

近期,义务教育阶段《体育与健康课程标准》修订测评工作正在全国各地中小学如火如荼的开展。作为重庆地区接受测评的学校之一,巴川中学于3月18日迎来了国家教育部基础教育体育与健康课程标准修订测评专家组的实地造访。

测评专家组由华东师范大学体育与健康学院党委书记、博士生导师汪晓赞教授领衔,巴川中学测评小组组长、重庆市教科院体育教研员牛晓、河南大学体育学院副院长周珂教授等专家参与其中。

据了解,此次测评工作旨在推进中小学生体育与健康学科的核心素养培养,助推学生在运动能力、健康行为、体育品德三个方面上更具可评价性。

学生答卷   体育风范赢得专家点赞

测评中,92位来自2021届的巴川学子接受了理论和体能两个方面的测试。其中,32位同学还分成4个组别参加了体操和花样跳绳两项运动测试。

纸质试卷的理论测试后,同学们来到操场,保持整齐的队形依次排开,接踵而来的便是一项项标准的体测展示,前滚翻成蹲立、后滚翻成蹲立、肩肘倒立、交叉转体180度、侧手翻、挺身跳等系列动作整齐划一、行云流水、高标准的完成令测评专家组赞叹不已,对孩子们竖起了大拇指。

花样跳绳测试内容是的同学们喜爱的分组技巧对抗赛,大家斗志昂扬,纷纷展示出熟练的技巧和优秀的体能。跳绳在两手之间上下翻飞,双脚高频率重复起跳,各种花式跳绳炫技令人应接不暇,再一次收获了专家们的热烈掌声。

“同学们都非常的自信和优秀,出色的表现让我们所有人都非常惊喜!希望你们坚持锻炼,带动更多同学一起参加体育运动。”

 

现场特写:测评专家细致点评巴川学子的体育素养

一位专家有感而发,她说测评过程中,巴川学子互相鼓励、相互帮助,有的同学主动帮忙检查器械,有的同学还会给予同伴技术指导和缺点纠正,这种团结友爱的精神值得表扬和推广。

学校答卷  科学培育助力健康成长

谈到体育与健康学科的核心素养,巴川中学为孩子们安排了每天一节体育课、每周一次阳光跑,把篮球、足球、田径、武术、排舞、乒乓球等众多体艺类社团活动融进常态化的生活学习中。

每个孩子都会加入强身健体的队伍,每位学生都有趣味体育的陪伴,真正做到了体育运动人人参与、体育文化处处绽放。

近年来,巴川中学的体育与健康教学从核心素养培育的角度出发,培养学生扎实的运动能力与竞技精神,在日常教育教学中督促孩子养成良好的健康行为,在一次次教育实践中,教导孩子们学习高尚的体育品德。

我们深信,初中阶段的科学化培育训练和保质保量的体育活动,将会在学生终身发展中留下浓墨重彩的一笔,帮助他们收获更美丽的成长画卷。

上一条信息: 赢在巴川 | 初三开启复习课“建模” 每门