赢在巴川 | 初三开启复习课“建模” 每门学科都有“标准动作”
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2021-03-23 14:59    浏览次数:

思·考

如何让初三复习阶段更有效率?

如何让第一次带初三的老师上好复习课?

如何让不同学情的学生都能在复习中收获进步?

面对这些思考,巴川中学初中部、巴川小班2021届年级组选择了在本学期开启“初三复习课建模”,通过年级统筹部署、复习内容梳理、教师集体备课的方式,为每一门学科都打造了特定的“模块化复习课”标杆。

01  复习课“建模”全揭秘

本学期开始,初2021届年级组就在八门中考学科中分别成立了工作指导小组,相关校级领导直接进驻小组开展指导和协助工作。

在做好工作计划、安排工作节点的同时,每个月都将组织召开一次各学科的复习教研会,深入探讨复习教学的内容和节奏。

在此基础上,通过初三行政团队和各学科核心成员的默契配合,梳理清楚每个学科的复习课建模流程。

建模步骤

一、学科核心团队成员首先研讨本学科基础复习、二轮复习课的基本设计流程和上课操作流程;

二、组织本学科组成熟老师和青年教师上复习课,验证设计合理性;

三、核心成员组织研讨修改复习课设计方法和复习课讲授方法;

四、组织全体初三教师打造复习课课例;

五、各学科组固化复习课设计基本流程和方法,根据成型课例推广复习课授课方法,提高复习阶段的课堂教学质量。

02  学科复习“标准化”微解读

目前,所有学科的复习课“建模”已经完毕,各学科组正在分步推进、逐个验证,以寻求最具“标准化”的整体复习教学策略。

以数学学科中的“分式方程及其应用”这一章节为例,学科组在构建复习课课例模型时就将其划分成了基础前测、知识梳理、典型例题与跟进练习、拓展提升、课堂小结、分层作业布置这六大模块。

每个模块都有其独立的作用,每个环节都有它的“标准动作”,例如在“典型例题与跟进练习”中,老师就要递进式的选择典型性例题,由易到难、循序渐进、逐步深化,要注意题目的延伸性,避免就题论题,通过一题多解,一题多变,训练学生发散思维。

在例题的讲解时,将更加注重教师分析和学生分析相结合,做到有的放矢,突出重难点。每题要注意方法的归纳总结,培养学生举一反三的变通能力。

又比如在“拓展提升”环节,就要求老师进一步加强差异化教学。要根据不同学情的学生,平衡好“吃不饱”和“跟不上”的矛盾,设置的题目要有难度、有坡度。当解决问题出现障碍时,要让思维较好的优生分享解题思路,老师则更多采取从旁点拨的策略。

对于初三总复习来说

“复习课建模”是一次极富建设性的“学习的革命”

对于老师和学生而言

这是一场兼具挑战和优势的教学策略调整

我们相信,在接下来的时间里

这套更为标准化、更具评价意义的复习课体系

会让老师们教得更加得心应手

也会令孩子们学得更加从容不迫

赢在巴川,从构建每一堂“标准化”复习课做起

上一条信息: 重庆市巴川中学校公开声明