巴川小班 | 从“历史痛点”切入“学科痛点” 他教会学生如何深度思考
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2020-12-22 10:14    浏览次数:

近段时间,巴川教师在各类赛课大赛上捷报频传,在将一项项荣誉带回学校的同时,也淋漓尽致地展现了巴川课堂教学的傲人实力。

12月9日,“2020年重庆市初中历史优质课大赛”结果公示,巴川小班2022届历史老师李晨鑫赫然在列一等奖名单中,这无疑也是学校在历史学科教学上交出的一份“满分答卷”。

回顾李老师的这堂赛课,他选定八年级历史上期第5课《甲午中日战争与列强瓜分中国的狂潮》为讲授内容。他以“碎梦之痛”“切肤之痛”“思变之痛”3个“历史痛点”贯穿课堂,并在一次次师生互动和小组讨论中,让学生学会了如何运用深度思考来梳理和记忆重点、难点和考点。

“因为这堂课主要是考察学生对于《马关条约》的内容记忆及其影响力,如果就条约本身展开,我们是难以脱离死记硬背的!”李老师介绍,为了让学生学得更活、记得更牢,他在课堂上更多采用了“对比法”对关键知识点进行梳理。

比如,在近代中日海军实力对比、两国当时的大政方针、统治阶级的治国理念这些“碎梦之痛”中找出两个国家当时的差异,再顺着这些差异勾勒出甲午海战中五大战役的发展脉络,进而厘清《马关条约》中每个条款对于近代中国的“切肤之痛”。

“在我看来,历史是一面‘活镜子’,老师要教会学生的是透过这面镜子看到每个时代的大背景和每个国家的兴衰更替,让学生自发地主动理解、主动总结、主动记忆。”

李老师认为,所谓的历史学科素养,就是要让学生在课堂上练就举一反三、融会贯通的思维能力,养成通过历史事件反观当今社会发展的深度思考习惯。

课堂上,他用一幕幕的“历史痛点”穿针引线

教学中,他深谙“学科痛点”践行着记忆与思考的改革

以一种耳目一新的教学方式

让孩子们巧妙避开死记硬背

带领他们在深度思考的学习中

织起一面专属自身的“历史思维网络”

这不仅是一堂成功的优质课展示

更是一次实打实践行深度教学改革的价值尝试

上一条信息: 巴川小班 | 青蓝结对 师徒携手唤启教学成