巴川小班 | 站队学校 or PICK家庭 孩子们竟然为此“对簿公堂”
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2020-07-01 15:45    浏览次数:

雄辩就是把真理变成智慧的语言向听众阐述的能力。

——爱默生:《文学与社会目的·论雄辩》

近日,巴川小班2021届“菁华睿智·辩响青春”班级辩论赛决赛如约而至,16班与11班的两支4人辩论队分别代表正反双方,以“家庭和学校,谁对孩子成长影响更大”为辩题,在唇枪舌战中各抒己见,在观点论证里博弈交锋。

这里有思维与口才的激烈碰撞,这里有小班学子流畅表达的高光亮相……现在,让我们透过孩子们的陈词与辩白,一起来看看这到底是一场怎样的思想交流盛会吧!

开篇立论:言简意赅 互探辩论策略

辩论赛一开始,16班正方一辩率先拿起话筒阐述观点。3分钟时间里,她从“家庭是组成社会的最小单位”这一概念入手,简明扼要地列举了家庭对孩子成长过程中的物质支持、情感支持,以及父母身为孩子的“第一任教师”,同时也是“终身教师”的角色重要性,阐明了这是任何学校都无法比拟的。

轮到11班反方一辩打开“话匣子”,他先是另辟蹊径谈起了家庭教育的局限性,强调很难有父母、长辈可以在提升孩子的认知水平、建立知识结构、培养独立思考、建立良好行为习惯等维度上做到“全面开花”,而这些正是学校教育的优势所在。

回顾开篇立论环节,我们不难发现正反双方的孩子们均有所保留,他们都在运用抛砖引玉的技巧,去试探对方辩论的核心思路与策略,足见在这其中不只有口才上的较量,更有心理上的“隐藏交锋”。

攻守拉锯:唇枪舌剑 彼此见招拆招

来到攻辩互博环节,正方二辩话接上回,直指反方在立论中的薄弱面,进一步谈到了家庭环境、家庭文化、家风家训对于孩子成长的终身影响。同时引经据典,通过介绍德国心理学家普莱尔的著作《儿童心理》,从侧面剖析了家庭教育连贯性的影响力,远大于学校教育的阶段性作用。

面对正方“来势汹汹”的观点输出,反方二辩没有丝毫慌乱,她将本场的核心论点带到了“成长与教育具有多面性”的节奏上,强调学校教育是以培养“德智体美劳”全面发展的学生为目标,每个方面都有对应的学科和老师给出专业指导,这就是术业有专攻。

“如果说家庭教育是让孩子更好的融入社会,学校教育就是将孩子置身在一个‘小社会’中进行教育,效果更加直观、有效。正如巴川小班着力培养我们的流畅表达、自主管理、强健体魄、合作学习四大核心能力,正是以一种‘事上练’的态度在护佑我们的成长。”

随后,双方三辩接连登场,妙语连珠不停引出独到观点,直指对方的思维漏洞的精彩佳句更是引得现场掌声不断。正方一句“万丈高楼平地起,家庭教育就是地基,地基不牢,学校教育再好也是徒劳”,反方立马反驳“学校教育更为理性、更有规律、更具针对性,单位时间内学校教育的效果更好。”

总结陈词:高度凝练 重申己方观点

这样的争锋相对,持续到了双方辩手轮流发言的自由辩论环节,在各自拥有的4分钟论述时间里,孩子们从“孟母三迁”的故事,争论到了“先育德还是先育才”和“中国教育的基本盘”等深度内容,场面依旧是势均力敌、难分伯仲。

进入最终的总结陈词阶段,反方四辩“反客为主”,率先展开陈述。他提出教育的先后顺序并不能代表重要程度,同时学校教育也具备“终身性”的特征,而学校为孩子提供的各类教育软硬件资源是绝大多数家庭难以企及的,孩子在学校能够获得更好的学习环境、更浓的学习氛围和更多的人际交往机会。

正方四辩的应对策略则颇有“以不变应万变”的风范,她以一句“幸运的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年”作为开头,再一次强调了家庭教育在孩子幼年时期是至关重要的,这无关贫富、无关文化、无关背景,只关乎德行与亲情,而这也是每个人都会铭记一生的教育起点。

场下声音:家校互补才是最好的教育

直至计时铃声响起,双方的辩论方才告一段落。掌声雷动后,由语文组老师组成的评委团开始了决赛复盘,趁着他们为辩手们逐一打分的间隙,话筒交到了场下观战的同学们手中。

大家并不是点评场上辩手的表现,而是针对辩题本身,展开了新一轮的“微阐述”。令人意想不到的是,大部分观战同学都给出了一个“看似中庸,实则智慧”的共同观点——学校教育和家庭教育是相辅相成的,家庭里有最了解我们的父母,学校里有尽职尽责的老师、有团结互助的同学,物质只是基础,并不是孩子成长的全部,人的一生需要的教育是多方面的!

“话已至此,其实这场决赛谁胜谁负已经不重要了。”巴川小班2021届年级主任叶常彬表示,在整个辩论赛活动里,每位参赛辩手、每位旁听学生、每位小班学子都进行过深度思考,都努力地流畅表达,都尝试着多角度剖析问题,都获得了美好而富有成就感的思维进阶……这些都是巴川小班力图带给每个孩子的成长体验!

上一条信息: 巴川小班 | 揭秘:一堂好课是怎样炼成的?
下一条信息:巴川小班 | 资深老班“在线”解惑 这样的