巴川小班 | 揭秘:一堂好课是怎样炼成的?
来源:品牌宣传处   作者: 巴川中学   发布日期:2020-06-28 09:07    浏览次数:

随着国家教育深化改革的持续推进,每所学校的教情、学情都在潜移默化地发生改变。如何突破教学质量“持续横盘”的瓶颈期,进一步提升课堂质量,巴川小班提出了“守正创新、以生为本、教师为导、学生受益、教师成长”的核心思想,将2020年确立为“教学质量建设年”,以课型课例的构建和展示为重要载体,吹响了“向着课改蓝海坚定进发”的集结号。

在刚刚过去的两周内,巴川小班2021、2022届两个年级联袂开展了本学期的“课型课例”课堂展示活动,囊括语文、数学、英语、地理、生物、政治、物理、美术、体育等科目在内的12个学科组,通过集体备课、磨课、授课、评课,全新打造出了16堂极具小班特色的高品质“标杆课程”。

现场:好课连连 各显千秋

一堂《Better writing》英语写作课,刘欣老师化身“老中医”,采用“望闻问切”的方式,由易到难开出五个“处方”,为孩子们搭建起英文书面表达的五级阶梯。

音乐课《青春舞曲》上,郭秋妤老师更多关注孩子们的演唱状态,鼓励学生投入情感,进而提升音乐鉴赏能力;政治课《遵守规则》中,肖堂碧老师一改传统课型的“四平八稳”,带领学生开启了新版《民法典》的研究讨论,着眼细节、贴近生活,将大大小小的规则融进了一件件时事当中……

这些精彩的教学瞬间,在整个“课型课例”课堂展示活动中频频上演,每当老师抛出问题,孩子们总是积极应对,眸子里绽放着跃跃欲试的光芒,这就是充满了思考,让学生回归主体的小班课堂。

《人体内物质的运输》一课中,为了让学生更好地攻克“认识心脏结构和工作原理”这一生物课重难点,龙凤老师手持心脏模型,援引新冠肺炎有效中药注射液“血必净”在体能的运输循环模式,引导孩子们巧记知识点,并趁热打铁开展课堂演练,可谓收效颇丰。

“平行透视”一直是初中美术的难点之一,但它在余林老师面前却是小菜一碟。手把手教学生勾描,言传身教只是基本操作,利用铜梁本地风景和地标建筑,展现绘画中的透视关系才是神来之笔。孩子们依葫芦画瓢,将身边熟悉的景致变3D为2D,简单几笔便跃然纸上,别提多有成就感啦!

历史半期考试评讲能讲出什么花样?在向垚老师看来,就是要让学生在错误中收获“利好”,分析习题分数结构、现场培训答题技巧……按照他的方法,孩子们在课堂测试中就有了进步,这便是向老师强调的——“学会阅读考试,也是一种能力的体现。”

新颖的教学设计、灵动的课堂节奏、愉悦的师生互动、积极的独立思考、常态化的集体研究……这一系列关键词合为一体,勾勒出了巴川小班“课型课例”课堂展示活动的生动形象。

幕后:教育匠心 贯穿全程

其实,能够如此顺利地将“一揽子”好课呈现在孩子们面前,并非是授课老师个人的朝夕之功,而是在践行学校先进的教学理念基础上,凝聚了全校多个部门及全体学科组的智慧与心血而成。

巴川小班对于本次“课型课例”课堂展示活动的顶层设计,便是要以“生本师导”为宗旨,以“问题导学”和“小组合作”为推手,结合学校及学科组规划的课型,精心设计课堂教学的各个环节。

特别是在教与学、问题的提出、教师的语言、环节设计处理、师生互动等方面狠下功夫,要求授课教师在课堂教学中注重践行新课标教学理念的前沿性、学生学习方式的多样性、知识传递的准确性和教学结果的实效性。

纵观活动全程,这样的“教育匠心”始终贯穿其中,于教师个体而言,教学设计必须打破常规、独立设计,不允许过度借鉴或是生搬硬套。同时,还要求各学科组开展集体备课、全员听课、磨课,辅助授课老师交出课型课例展示的最佳答卷。

在此基础上,教务处、教师发展中心还针对每堂展示课进行了优势资源整合,为授课教师提供着专业指导与技术保障。年级组、信息技术处、品牌宣传处也深度参与其中,为此次“课型课例”课堂展示活动的顺利开展倾尽全力。

深度:”念念不忘 必有回响

1.“春风化雨,润物无声,总有一种力量在引领你进步,总有一种声音在关切你的成长。”

2.“一次展示让我感受到了作为青年教师的拔节成长,对自己专业成长的不懈努力。讲评课哪种方式更高效,我们一直在探索。”

3.“每一堂好课的诞生都是一个主角的倾情付出,和一个团队的笃力合作才能完成的。作为青年教师,对于知识的探究和课堂的研究永不止步,每一个明天都值得期待。”

——部分教师课后反思节选

“正如授课老师们在课后反思中所写,‘成长’二字就是此次活动的最大价值体现。”巴川小班教务处主任助理赵官勇介绍,将2020年设立为小班课堂质量建设“元年”,从宏观角度来说,是要让老师们收获一种课型建构的意识,各个学科有各自不同的特点,更有多种课型,研究不同课型的特点,形成这种课型的教学模式,为初涉讲台的年轻教师引路导航。

从微观角度来说,也是让大家落实“以学生为主体、以问题导学为路径”的课堂实施方法,摒弃墨守成规的课堂教学习惯,增加课堂学习活动的设计,展现“教师为主导,学生为主体”的教育理念,为青年教师提供更多可借鉴、可操作、可内化的方式方法。

 本次“课型课例”课堂展示活动虽已结束,但巴川小班课堂质量建设的工作将一直持续下去。念念不忘,必有回响,巴川相信在这样的思想引领和创新进程中,学校的教育教学质量将会迎来更大的飞跃,全体教师也必将向着课型研究更深处坚定迈进。

上一条信息: 巴川小班 | 瞧啊!教职工集体生日会的“幸
下一条信息:巴川小班 | 站队学校 or PICK家庭